FC2ブログ
趣味いろいろ
私の現在の趣味やら何やら 気ままに表現してます。
プロフィール

カズ

Author:カズ
住居は仙台で住んでから30年になります。
趣味がいろいろあり定年後の趣味の生活を楽しみにしていたのが
平成20年10月に定年が現実になりました。
現在は趣味を楽しみつつ農家のサポートや足腰を鍛えるため新聞配達をしています。
いろいろやって少し忙しい孫4人のアクティブじいちゃんです☆
よろしくお願いします!



最近の記事



最近のコメント



カレンダー(月別)

10 ≪│2018/11│≫ 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



月別アーカイブ



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



カテゴリー



新発見・・・ゆずスコの使い方
8月13日(月曜日) お墓参りは昨日行って来ました・・・頂いたアスターをたくさん持って

息子だけはお盆で今日も休みでしたが私と嫁は
関係なく仕事でした。

しかし今日は朝刊の休刊日で私は農サポだけだったので
いつもより朝に余裕あり・・・映画を1本見れた。

(朝刊を1人分やめたのは大きい・・・農サポ休みの朝は録画してある
2時間の映画を一本見れる時間があるし休みでない日は
1時間の番組などが見れる。小さな旅・イッピン・My Jey・
WOWOWの連ドラ・人生の楽園など)
モーニングコーヒーを飲みながら見るのが日課です。

得意な朝の作業がまたいちだんと広がって来た。

昨日は買い物に行って来た。
       DSC_0002_20180813202038d78.jpg
一番の買物の目的は「新聞配達で着ている合羽」が
以前の仕事から着ていて20年以上着ているのでぼろぼろに
なったので新しいものを買いに行ったがその他でもここにしか売って
いない大好きな「ゆずスコ」も買って来た。

合羽は少し新聞配達にしては贅沢な物だったが「雨の日楽しく」
をモットーにしているので迷わずに買って来た。

いつも買ってる「ゆずスコ」なので説明書を読んでなかったが
今日読んだらいろいろな使い道が。

初級・・・麺類の薬味・ピザに
中級・・・焼き鳥・サラダ・チャーハン
上級・・・納豆・焼魚・豚カツなどの揚げ物
チャレンジ・・・焼酎・お刺身・もつ鍋   などなど
要するにどんな料理にも「ゆずスコ」かけると旨味が増す
という事のようです。

さっそく今日はチャレンジの 焼酎に挑戦してみた。
焼酎にゆずスコ=OKでした。

明日は私の朝刊配達休みの火曜日でさらに農サポも休み
なので   さらにクツロギノ朝です。

楽しみにして寝ましょう!!
関連記事
スポンサーサイト


この記事に対するコメント
ゆずスコ?初めて聞きました。液体なのですね。
ゆずをしぼったものでしょうか。使い道たくさんあって楽しみながら食事できますね。焼酎にですか。知らなかったなぁ。ゆずが出回ること皮をむいて一年分冷凍しております。刻んでちょっといれるだけで風味がいいので大好きですよ。
液体も探してみますね。
【2018/08/14 06:45】 URL | タンバタン #e01B2u5c [ 編集]

タンバタンさん こんにちは
「ゆずスコ」は「タバスコ」のようなもので
ゆずの香り+辛味がありますので気を付けて下さい。

辛いものが嫌いな方には合いません。

私もゆずは冷凍保存しています。
私は皮を剥かないで漬物などに冷凍の皮ごと
刻んで入れてますが香がいいので
同じ味付けだとあきてくるので味に変化をつけるために
入れてますよ。
【2018/08/14 18:23】 URL | カズ #22hNL7Yc [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://zukakuma.blog57.fc2.com/tb.php/2364-656c0afd